专题党课|肖杰 新征程 新飞跃——学习党的二十大精神

作者: 时间:2023-05-12 点击数:

2023年5月11日晚7时,服装设计学院在行政楼一楼报告厅开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班专题党课,邀请马克思主义学院院长肖杰,以“新征程 新飞跃——学习党的二十大精神”为题作专题辅导,学院全体师生党员参加。

报告中,肖杰院长围绕“党的代表大会制度”“如何学习宣传党的二十大精神”“二十大报告的主要内容”“二十大党章修改的主要内容”等四个方面展开。

肖杰讲到,马克思、恩格斯在创建无产阶级政党的同时,非常重视党的代表大会制度建设,并详细阐明了党的代表大会制度的重要地位和作用。认为党的代表大会制度是一切党的机关和部门产生和运行的合法性基础,也是与一切其他团体区别之所在。他们认为,党的代表大会是党的“最高权力机关”,而中央委员会是全盟的“权力执行机关”,要向代表大会报告工作。恩格斯在为共产主义者同盟起草的章程中明确规定:所有盟员一律平等,都有选举权和被选举权,同盟各级组织的领导人都由选举产生,并且可以随时撤换,党的代表大会要定期召开。

肖杰指出,作为新时代的党员,要发挥好模范表率作用,带头把党的创新理论学习研究透,当好传播者和实践者,要全面准确深入宣讲党的二十大精神。做到七个“讲清楚”,讲清楚党的二十大的主题,讲清楚过去5年的工作和新时代10年的伟大变革,讲清楚开辟马克思主义中国化时代化新境界,讲清楚以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,讲清楚对党和国家事业的新部署新要求,讲清楚加强党的全面领导、坚定不移推进全面从严治党的部署和要求,讲清楚以顽强斗争应对风险挑战的要求。

肖杰还解读了党的二十大修订的新党章内容与主要精神,从党章党规、思想理论、党的历史、先进模范、党的辉煌成就、艰辛历程、历史经验、优良传统等方面引导广大党员坚持“不忘初心跟党走”、坚持“党领导一切”的生命线、坚定不移听党的话、跟着党走。

报告结束后,大家纷纷表示:要提升政治站位,深刻领会把握党的二十大精神,学深悟透党的二十大精神实质和内涵要求,立足传承弘扬,将思想和行动统一到党的二十大精神上来,以只争朝夕、不负韶华的奋斗姿态,以继往开来、勇立潮头的工作干劲,在学院高质量发展的新征程中忠诚尽职、奋勇争先,为推动学院发展作出新贡献。