马克思主义学院召开2024年党总支理论学习中心组第一次学习会暨教职工政治理论学习会议

作者: 时间:2024-01-08 点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,大力弘扬教育家精神,高标准推动我校思想政治理论课教师师德师风建设,2024年1月5日下午,学院组织开展2024年党总支理论学习中心组第一次学习会暨教职工政治理论学习专题会议,学院党总支副书记陈洋安主持会议,党总支班子成员、教师党员及思政课教师参加会议。

会上,陈洋安同志指出,习近平总书记全面深刻阐述了中国特有的教育家精神的丰富内涵和实践要求,新时代教师要以教育家精神为榜样,大力弘扬教育家精神,牢记为党育人、为国育才的初心使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,自信自强、踔厉奋发,为强国建设、民族复兴伟大作出新的更大贡献。会议强调,立德树人是教育的根本任务,广大教师要明确教育的根本使命,要深刻领会习近平总书记的殷切期望,自觉以教育家为榜样,把教育家精神转化为执教的理想和追求。

陈洋安同志传达了教育部、省教育厅文件精神,对《新时代高校思想政治理论课教师行为规范和准则》进行了全文领学,强调《新时代高校思想政治理论课教师行为规范和准则》对建设高素质思政课教师队伍的重要意义,每一位思政课教师都要认真学习领会。对照思政课教师的十二项准则,提升对自身各方面的要求,严格规范思政课教师职业行为,模范践行教育家精神,乐教善教、潜心育人。

贺松兰同志解读江西服装学院教师师德失范行为负面清单及处理办法、江西服装学院教师专业技术资格评审办法以及思想政治理论课教师职称申报条件等文件内容。强调,作为新时代思政课教师要积极贯彻党的教育方针,要认真学习领会文件精神,把握时代发展机遇,在自觉遵循《新时代高校教师职业行为十项准则》的基础上,更加严格要求自己,以更高标准规范自己,进一步增强责任感、使命感、荣誉感,模范践行教育家精神,努力成为“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正”新时代思政课教师,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人。

在交流研讨环节,教研室副主任李思凡,思政课教师王敏、熊思伟三位老师分别结合教研室工作、思政课教师的时代使命、争做“四有”好教师等方面进行交流发言。大家纷纷表示,将会进一步坚定落实《新时代高校思想政治理论课教师行为规范和准则》,逐字逐句理解感悟,在做中学、在做中悟,真正将其内化于心、外化于行。

肖杰院长进行总结发言,肖杰同志指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视学校思政课建设,作出一系列重要指示批示。习近平总书记的高度重视、明确要求、战略擘画和以身示范,为高校思想政治理论课改革创新、勇担使命指明了方向,也注入了强大动力。与此同时,对思政课教师的要求更高更严了,作为思政课教师要加深理解和认识,不断练内功、强素质,成为乐教、善教的好老师。一是要锤炼坚定信仰,思政课教师要“在马信马、在马言马”,要做学习和实践马克思主义的典范,讲课要有底气,以讲准、讲深、讲透引导学生真学、真懂、真信、真用;二是要打牢理论功底,最根本的是马克思主义理论功底,要深刻认识到思政课的本质是讲道理,思政课教师坚持读原著、学原文、悟原理,要重视教学与科研工作,要坚持理论联系实际,在教学科研中不断提高马克思主义理论功底;三是要恪守师德底线和法治红线,始终保持教师的高尚情操,不忘初心,廉洁从教,树立新时代高校思政课教师的良好形象。

下一步,马克思主义学院将和学校有关职能部门加强沟通,进一步细化落实举措,强化执行力度,严格规范思政课教师职业行为,大力弘扬教育家精神,高标准推动学校思政课教师师德师风建设,全面落实立德树人根本任务,为新时代的教育事业贡献力量。